ころころじゃがいもの和風バター炒め(調理時間5~10分)

小さめの新じゃがを、皮つきのまま調理しました。
皮つきなので、皮はパリッと中はほっくり仕上がります。
小さくても芽がありますので、しっかりと取り除いてくださいね。
簡単に作れるので、おつまみにもどうぞ!

材料(2人分)
・じゃがいも  300g(写真はデジマ・アンデスレッド・ドラゴンレッド使用)
・青ねぎ  1/2本
・バター  5g
・白だし  小さじ1と1/2
・かつおぶし  1パック

手順

  1. じゃがいもは芽を取り、大きいものは食べやすい大きさにカットしてレンジ600wで4分程加熱する。
  2. フライパンにバターをひいて、①を入れて軽く焼き色が付くまで炒める。
  3. 白だしで味を整え、かつおぶしを入れる。
  4. 皿に盛り、小口切りにした青ねぎを散らす。

関連記事

  1. バターナッツかぼちゃのバジルチーズ炒め(調理時間5~10分)…

  2. 新じゃがのカリカリベーコン炒め

    新じゃがのカリカリベーコン炒め(調理時間10~15分)

  3. トマトのレアチーズケーキ(調理時間45~60分)

  4. かぶのハーブマリネ

    かぶのハーブマリネ(調理時間5~10分)

  5. 黒大根と人参のとろとろツナ煮

    黒大根と人参とツナのとろとろ煮(調理時間15~25分)

  6. アスパラ菜とあさりの春色和風パスタ

    アスパラ菜とあさりの春色和風パスタ(調理時間15~25分)

PAGE TOP