わっさんの食いしん坊レシピ

recipe

きゅうりの梅昆布浅漬け

vegetable_06
主な野菜

vegetable

きゅうり
vegetable_01
材料

ingredient

1~2人分

・きゅうり  45g
・梅干し  1/2個
・塩昆布  2g

・米酢  小さじ1
・塩 少々

item-05.png
手順

steps

1
きゅうりは塩で板ずりし、ピーラーで所々皮を剥き、模様を付ける。 手で食べやすい大きさにちぎる。
2
①を食べやすい大きさにちぎる。
3
梅干しは種を取り除き、たたいておく。 保存袋等に梅・米酢・塩昆布を入れて均一にし、②のきゅうりを漬け込む。
4
冷蔵庫で30分程度漬け込む。
5
器に盛る。
人気レシピ