わっさんの食いしん坊レシピ

recipe

かぶのぴりっとツナ和え

vegetable_06
主な野菜

vegetable

かぶ・かぶの葉
vegetable_01
材料

ingredient

2人分

・かぶ  80g
・かぶの葉  20g
・ツナ缶  1/2個

・わさび  小さじ1/2
・ポン酢  小さじ2
・塩  適量

item-05.png
手順

steps

1
かぶを洗って実と葉に分け、実はヘタを落とし、皮つきのまま1/4のくし切りにカットする。
2
塩小さじ1/4程度をまぶして塩もみする。
3
鍋に湯を沸かし、塩小さじ1/2を入れて葉をさっとゆで、冷水でしめて絞る。 2~3cm程度の長さにカットする。
4
わさびをポン酢に溶かし、ツナを和える。 かぶの実を軽く絞って入れ、葉も入れて和える。
5
器に盛る。
人気レシピ