わっさんの食いしん坊レシピ

recipe

かぶの葉の中華炒め

vegetable_06
主な野菜

vegetable

かぶの葉・にんにく
vegetable_01
材料

ingredient

4人分

・かぶの葉(または大根葉)  180g
・卵  1個
・合挽ミンチ  30g
・にんにく  1/2片

・ごま油  大さじ1
・料理酒  大さじ2
・塩こしょう  適量

<A>
・料理酒
・砂糖
・濃口醤油  各小さじ1

item-05.png
手順

steps

1
かぶの葉は洗って1~2cm程度にカットし、にんにくはみじん切りにしておく。
2
フライパンにごま油を入れて熱し、にんにくを入れて香りが出たら合挽ミンチを入れて炒め、料理酒大さじ2を入れてさらに炒める。
3
かぶの葉を入れて炒め、火が通ったら<A>を合わせて炒める。
4
最後に、溶き卵を入れて炒め、塩こしょうで味を整える。
5
器に盛る。

かぶの葉は、根の部分に比べて抗酸化作用のあるβ-カロチンがなんと2800倍!炒め物にしてしっかり吸収しましょう。

人気レシピ