里芋のおいしい季節ですね。
煮物にしたり、汁物に入れることの多い里芋ですが、たまには揚げ物にしてみてはいかがでしょうか。
加熱してから揚げ焼きにするので、火の通り具合を気にする必要がなく、油の後片付けも楽チンです。
材料(2人分)
・里芋 250g
・植物油 大さじ3
・片栗粉 大さじ1
・めんつゆ 小さじ1
手順
- 里芋は皮をむき、レンジ600wで4分~加熱し、火を通しておく。
- ①に片栗粉をまぶす。フライパンに油を敷いて熱し、里芋を入れて揚げ焼きにする。
- 全体的にきつね色にからっと揚がったら、フライパンの油をキッチンペーパーでふき取り、めんつゆと水30mlを入れて少しとろみを付ける。
- 皿に盛る。