ころころ里芋の揚げ出し風(調理時間10~15分)

ころころ里芋の揚げ出し風

里芋のおいしい季節ですね。
煮物にしたり、汁物に入れることの多い里芋ですが、たまには揚げ物にしてみてはいかがでしょうか。
加熱してから揚げ焼きにするので、火の通り具合を気にする必要がなく、油の後片付けも楽チンです。

材料(2人分)
・里芋  250g
・植物油  大さじ3
・片栗粉  大さじ1
・めんつゆ  小さじ1

手順

  1. 里芋は皮をむき、レンジ600wで4分~加熱し、火を通しておく。
  2. ①に片栗粉をまぶす。フライパンに油を敷いて熱し、里芋を入れて揚げ焼きにする。
  3. 全体的にきつね色にからっと揚がったら、フライパンの油をキッチンペーパーでふき取り、めんつゆと水30mlを入れて少しとろみを付ける。
  4. 皿に盛る。

関連記事

  1. 煎茶ジェノベーゼパスタ

    煎茶ジェノベーゼパスタ(調理時間10~15分)

  2. レタスのレモンペッパー炒め

    レタスのレモンペッパー炒め(調理時間5~10分)

  3. 野菜だしのキッシュ(調理時間15~20分)

  4. バターナッツかぼちゃのバジルチーズ炒め(調理時間5~10分)…

  5. ころころじゃがいもの和風バター炒め(調理時間5~10分)

  6. 人参葉の白和え(調理時間5~10分)

PAGE TOP