わっさんの食いしん坊レシピ

recipe

スナップエンドウの青椒肉絲

vegetable_06
主な野菜

vegetable

スナップエンドウ・にんじん・生姜・にんにく
vegetable_01
材料

ingredient

2人分

・スナップエンドウ  80g
・人参  40g
・豚小間肉  120g
・生姜  1/2片
・にんにく  1/2片

・ごま油  大さじ2
・塩こしょう 適量

<A>
・料理酒  小さじ2
・濃口醤油  小さじ1
・片栗粉  小さじ1

<B>
・オイスターソース  小さじ2
・鶏ガラスープの素  小さじ1/2
・料理酒  大さじ1
・みりん  大さじ1

・塩こしょう  適量

item-05.png
手順

steps

1
スナップエンドウはヘタと筋を取り除き、斜めの細切りにする。 豚肉は<A>を揉みこんで5分程度置く。
2
生姜、にんにくはみじん切りにする。 人参は千切りにする。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉を炒める。 豚肉の色が変わったら皿に取り出しておく。
4
空いたフライパンに残りのごま油を入れ、人参を炒め、しんなりしたらスナップエンドウも炒める。 豚肉を戻し入れ、合わせた<B>を煮絡める。
5
少しとろみが付いたら、塩こしょうで味を整え、皿に盛る。
人気レシピ