わっさんの食いしん坊レシピ

recipe

ゆきわらしかぶのとろっと中華煮

vegetable_06
主な野菜

vegetable

ゆきわらしかぶ
vegetable_01
材料

ingredient

2人分

・ゆきわらしかぶ  100g
・卵  1/2個
・桜えび  大さじ1(4g)

・中華だしの素  小さじ1
・料理酒  小さじ1
・片栗粉  小さじ1
・塩  適量

item-05.png
手順

steps

1
かぶは葉を1cm程度残して切り落とし、根元を丁寧に洗い、縦半分にカットして皮をむく。 レンジ600wで1分程度加熱する。
2
鍋に水200mlと桜えびを入れて火にかけ、①と中華だし、料理酒を入れて柔らかくなるまで中火で煮る。
3
かぶが柔らかくなったら火を止め、片栗粉を大さじ2程度の水で溶いて②の鍋に入れて混ぜる。 火をつけて少し沸騰させる。
4
③に溶いた卵を入れて混ぜる。
5
塩で味を整えて器に盛る。
人気レシピ