ゆきわらしかぶのとろっと中華煮(調理時間5~10分)

ゆきわらしかぶのとろっと中華煮

やわらかく煮込んだ根菜をハフハフ言いながら頬張るのは、冬の楽しみのひとつですね。
これまで和風・洋風のレシピが多かったので、今回は中華風を選んでみました。
あんかけなので冷めにくく、今の季節にぴったりの煮物です。

材料(2人分)
・ゆきわらしかぶ  100g
・卵  1/2個
・桜えび  大さじ1(4g)
 
・中華だしの素  小さじ1
・料理酒  小さじ1
・片栗粉  小さじ1
・塩  適量

手順

  1. かぶは葉を1cm程度残して切り落とし、根元を丁寧に洗い、縦半分にカットして皮をむく。
    レンジ600Wで1分程度加熱する。
  2. 鍋に水200mlと桜えびを入れて火にかけ、①と中華だし、料理酒も入れて柔らかくなるまで中火で煮る。
  3. かぶが柔らかくなったら火を止め、片栗粉を大さじ2程度の水で溶いて②の鍋に入れて混ぜる。
    火をつけて少し沸騰させる。
  4. ③に溶いた卵を入れて混ぜ、塩で味を整えて器に盛る。

 

こちらは、リアルソイルハウスのYoutubeチャンネルで公開中のゆきわらしかぶ収穫動画です(2020年3月撮影)。
「和らぎ農法」の野菜たちは、こんな風に収穫・洗浄・包装され、みなさまのお手元に届きます。
ぜひご覧になってみてください。

 

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