わっさんの食いしん坊レシピ

recipe

空芯菜のボンゴレ風

vegetable_06
主な野菜

vegetable

空心菜・にんにく
vegetable_01
材料

ingredient

1~2人分

・空心菜  40g
・あさり  70g
・にんにく  1/2片

・オリーブオイル  小さじ1
・白ワイン  大さじ2
・塩  適量
・ブラックペッパー  適量

item-05.png
手順

steps

1
あさりは砂抜きをし、水気を切っておく。 空芯菜は3cm程度にカットする。 にんにくはスライスする。
2
フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを炒め、香りが立ったらあさりと空芯菜を入れて炒める。
3
全体に軽く油が回ったら、白ワイン、水大さじ2を入れて蓋をして蒸し煮にする。
4
あさりの殻が開いたら塩・ブラックペッパーで味を整える。
5
器に盛る。
人気レシピ