わっさんの食いしん坊レシピ

recipe

夏野菜たっぷりのだし

vegetable_06
主な野菜

vegetable

なす・きゅうり・オクラ・モロヘイヤ・青じそ
vegetable_01
材料

ingredient

4人分

・オクラ  90g
・きゅうり  80g
・モロヘイヤ  20g
・なす  70g
・青しそ  3g

・塩  少々
・白だし  小さじ4

item-05.png
手順

steps

1
オクラは塩で板ずりし、熱湯でサッと茹でて冷ましておく。 5mm~1cm程度に刻んでおく。
2
モロヘイヤは葉の部分のみちぎり、分量外の塩を入れた熱湯でサッと茹でて冷水に取り、細かいみじん切りにしておく。
3
青しそは千切りにする。 きゅうりとなすは1cm弱のさいの目切りにし、なすは水に漬けてアクを抜いておく。
4
①~③の材料と白だし・水大さじ3をよく混ぜ合わせる。
5
器に盛る。
人気レシピ