わっさんの食いしん坊レシピ

recipe

トマトのレアチーズケーキ

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主な野菜

vegetable

トマト・ミニトマト
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材料

ingredient

3~4人分(12cmセルクル1台分)

<土台>
・ビスケット  50g(約6枚)
・バター  30g

<レアチーズベース>
・トマト  120g
・ゼラチン  4g
・ヨーグルト  30g
・レモン汁  5g(小さじ1)
・キルシュ(あれば)  小さじ1/2
(A)
・クリームチーズ  80g
・生クリーム  50ml
・はちみつ  30g(大さじ1と1/2)

<ゼリーベース>
・りんご100%ジュース  100ml
・ゼラチン  3g
・レモン汁  5g(小さじ1)

<飾りつけ>
・ミニトマト  11個
・ミント  少々

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手順

steps

1
土台のバターをレンジ600wで30秒程度加熱して溶かしておく。 ビスケットを綿棒で叩き、バターを混ぜて、内側を水で濡らした型に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
2
トマトとミニトマトは皮を湯むきしておく。 ゼラチンはそれぞれ水大さじ1を入れてふやかしておく。レアチーズベースのゼラチンはヨーグルトと一緒にレンジ600wで30秒程度加熱して混ぜる。
3
トマトは種以外をミキサーに入れる。種の周りの果汁も茶こしでこして入れておく。(A)も入れてミキサーにかけ、②で溶かしたゼラチン、ヨーグルト、レモン汁、キルシュも入れてさらに混ぜる。
4
③を①の上に流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やす。飾りつけのミニトマトは半分にカットし、冷えて固まったレアチーズの上にミントとともに並べる。
5
鍋にりんごジュースを入れて火にかけ、ふやかしたゼラチンを入れて溶かす。火を止めてレモン汁を入れ、鍋ごと氷水で冷やして粗熱を取る。 人肌程度に冷めたら④にそっと流し込み、冷蔵庫で1時間程度冷やす。固まったら型の周りにナイフで切り込みを入れて型を外し、皿に盛る。
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