わっさんの食いしん坊レシピ

recipe

きゅうりのさっぱり煮

vegetable_06
主な野菜

vegetable

きゅうり
vegetable_01
材料

ingredient

4人分

・きゅうり 2本
・鶏むね肉 300g
・塩麹 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・醤油 小さじ1
・塩 適量

item-05.png
手順

steps

1
きゅうりは塩揉みをしてしばらく置き、塩を流してから乱切りにする。
2
鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、塩麹を揉みこみ、10分以上置く。
3
鍋にごま油を入れ、きゅうりと鶏むね肉をサッと炒めて軽く火を通す。
4
③に醤油を加え入れ、フタをして弱火で10分加熱する。
5
塩で味を整えて、完成。
人気レシピ