●使用リキッド
バンブーリキッド,もみがらリキッド,米ぬかリキッド
●測定条件
使用場所:滋賀県甲賀市(田圃面積:5畝)
使用量 :バンブーリキッド,もみがらリキッド 各5L
投入日 :2007年6月10日(田植え10日後)
投入方法:田の畝から流し込み
穂肥散布日:2007年7月25日
穂肥使用量:米ぬかリキッド 5L
●栽培状況
(経過日数) | |
投入7日目 | ![]() |
![]() 投入45日目 |
![]() |
投入68日目 | ![]() ※粒数・重量は複数検体の平均値 |
●米の味度試験結果
種類 | 品種 | 施肥 | 味度 | 平均味度 |
玄米 | 日本晴A | バンブーリキッド
もみがらリキッド 米ぬかリキッド |
79,82,83 | 81.3 |
日本晴B | 通常の施肥管理 | 70,69,68 | 69 | |
コシヒカリ | バンブーリキッド
もみがらリキッド |
82,81,76 | 79.6 | |
キヌヒカリA | バンブーリキッド もみがらリキッド |
79,77,79 | 78.3 | |
キヌヒカリB | バンブーリキッド
もみがらリキッド 米ぬかリキッド |
78,79,80 | 79 | |
キヌヒカリC | 通常の施肥管理 | 72,71,73 | 72 | |
精米 | レーク65 | 通常の施肥管理 | 67,70,68 | 68.3 |
※味度試験はトーヨー味度メーター(MA-30A)による