あまりスーパーでは見かけることのない「にんじんの葉」。
和らぎ農法の野菜は鮮度が良いので、時期によっては葉付きで販売しています。
にんじんの葉は根の部分よりもビタミンEは約2倍、ビタミンCも3倍以上と栄養豊富!
白和えにしてシンプルに美味しさを味わってください。
材料(4人分)
・人参葉 3本分(45g)
・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・にんじん 100g
【A】
・みりん 小さじ1
・薄口醤油 小さじ1
・味噌 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・かつおぶし 1パック
手順
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、30分以上水切りする。人参葉は葉のやわらかい所を仕分けし、洗う。
- にんじんは皮をむいて5mm程度の拍子木切りにする。
- 豆腐とを合わせて混ぜ、③と和えて器に盛る。