人参葉の白和え(調理時間5~10分)

あまりスーパーでは見かけることのない「にんじんの葉」。
和らぎ農法の野菜は鮮度が良いので、時期によっては葉付きで販売しています。
にんじんの葉は根の部分よりもビタミンEは約2倍、ビタミンCも3倍以上と栄養豊富!
白和えにしてシンプルに美味しさを味わってください。

材料(4人分)
・人参葉  3本分(45g)
・絹ごし豆腐  1/2丁(150g)
・にんじん  100g
【A】
・みりん  小さじ1
・薄口醤油  小さじ1
・味噌  小さじ1
・塩  ひとつまみ
・かつおぶし  1パック

手順

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、30分以上水切りする。人参葉は葉のやわらかい所を仕分けし、洗う。
  2. にんじんは皮をむいて5mm程度の拍子木切りにする。
  3. 豆腐とを合わせて混ぜ、③と和えて器に盛る。

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