アスパラ菜とあさりの春色和風パスタ(調理時間15~25分)

アスパラ菜とあさりの春色和風パスタ

本日は「立春」ですね。
春を待ちわびる気持ちを込めて、菜の花によく似たお野菜・アスパラ菜を使ったパスタをご紹介します。
茎の食感や甘味がアスパラガスに似ていることからこの名がついたという「アスパラ菜」。
β-カロテンやビタミンB群、ミネラルを豊富に含み、栄養も満点!
お花ごと食べられるので、写真映え間違いなしの、華やかなお野菜です。

材料(3人分)
・パスタ  300g
・アスパラ菜  140g
・あさり  250g
・玉ねぎ  1個
・にんにく  1片
 
・オリーブオイル  大さじ5
・料理酒  大さじ3
・バター  10g
[A] ・薄口醤油  小さじ2
   ・味噌  小さじ2
   ・柚子胡椒  小さじ1/3~お好みで
   ・料理酒  大さじ1
・塩コショウ  適量

手順

  1. あさりは砂抜きをしておく。アスパラ菜の花があれば摘んでおく(飾り用)。
    にんにく、玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。[A]は混ぜておく。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたらあさりを入れて軽く炒め、料理酒を入れて蓋をして5分程蒸す。
  4. あさりが開いたら玉ねぎと2cm程度に切ったアスパラ菜を入れて炒める。
  5. 茹で上がったパスタとゆで汁80ml程度を④に入れ、[A]も投入し、塩コショウで味を整え、バターを入れ、器に盛る。アスパラ菜の花を飾る。

 

こちらは、リアルソイルハウスのYoutubeチャンネルで公開中のアスパラ菜収穫動画です(2020年3月撮影)。
「和らぎ農法」の野菜たちは、こんな風に収穫・洗浄・包装され、みなさまのお手元に届きます。
ぜひご覧になってみてください。

 

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