かぶのハーブマリネ(調理時間5~10分)

かぶのハーブマリネ

かぶの甘みがおいしく味わえる季節ですね。
クリスマスのメニューにもう一品、何かパパっと(おしゃれに)加えたい時に、いかがでしょうか。

スイートフェンネル以外にも、ローズマリーやバジルなどでも大丈夫です。生がなければドライでもOK。

材料(2人分)
・ゆきわらしかぶ  80g
・スイートフェンネル  4cm位
・オリーブオイル  小さじ2
・蜂蜜  小さじ1
・レモン汁  小さじ2

手順

  1. かぶは洗って皮をむき、1~2mm程度にスライスする。
  2. スイートフェンネルは軸以外の部分を摘み取り、オリーブオイル、蜂蜜、レモン汁と合わせて混ぜておく。
  3. ②に①を混ぜて5分以上おき、味をなじませてから器に盛る。

 

関連記事

  1. 人参葉の白和え(調理時間5~10分)

  2. 黒大根と人参のとろとろツナ煮

    黒大根と人参とツナのとろとろ煮(調理時間15~25分)

  3. ころころじゃがいもの和風バター炒め(調理時間5~10分)

  4. 煎茶ジェノベーゼパスタ

    煎茶ジェノベーゼパスタ(調理時間10~15分)

  5. レタスのレモンペッパー炒め

    レタスのレモンペッパー炒め(調理時間5~10分)

  6. ゆきわらしかぶのとろっと中華煮

    ゆきわらしかぶのとろっと中華煮(調理時間5~10分)

PAGE TOP