かぶの甘みがおいしく味わえる季節ですね。
クリスマスのメニューにもう一品、何かパパっと(おしゃれに)加えたい時に、いかがでしょうか。
スイートフェンネル以外にも、ローズマリーやバジルなどでも大丈夫です。生がなければドライでもOK。
材料(2人分)
・ゆきわらしかぶ 80g
・スイートフェンネル 4cm位
・オリーブオイル 小さじ2
・蜂蜜 小さじ1
・レモン汁 小さじ2
手順
- かぶは洗って皮をむき、1~2mm程度にスライスする。
- スイートフェンネルは軸以外の部分を摘み取り、オリーブオイル、蜂蜜、レモン汁と合わせて混ぜておく。
- ②に①を混ぜて5分以上おき、味をなじませてから器に盛る。